Красим потолок: этапы покраски потолка

,17 мая 2018



Маловероятно, что найдется хотя бы 1 современный человек, что скажет вам: "Я не не в курсе, как выкрасить стену либо потолок". Покраска считается древнейшей технологией отделки и не теряет насущности в нынешнее время. Но многие ознакомлены с процессом покраски всего лишь в общем плане.

Осуществляя такую работу малоопытным путем, банально окуная кисточку в тару с краской и размазывая ее по поверхности, в итоге мы получим то, что увидим по высыханию краски потеки, полосы и разводы. Для какого-угодно ремонта подобный итог – стыд да и только. Неудивительно, так как грамотная покраска вмещает в себя массу мелочей, которые следует принимать во внимание при работе. Итак, рассмотрим детальный алгоритм окрашивания на примере декора потолка.



Окрашивание потолка: Подбор инструментов для окрасочных работ. Вначале позаботимся об инструменте, который мы станем применять в процессе окрашивания потолка. Стало быть, для полного цикла выполняемых работ понадобятся такие инструменты:

• металлические узкие и широкие шпатели;

• сетка для затирки ;

• наждачная бумага;

• емкости для штукатурных, шпаклевочных, красящих составов и воды;

• малярный поддон для налива краски;

• шерстяные и губчатые валики;

• малярные кисти разной ширины.

Все названные инструменты используются для работы по мере надобности. Далее зададимся вопросом, каким образом верно выполнить перед окрашиванием подготовку основания потолка?


Как подготовить потолок к покраске: Предварительные работы с потолком. Подготовка начинается с того, что определяется тип потолка, подлежащего окрашиванию. Главным образом, бывают 2 варианта: потолок бетонный и потолок из гипсокартона. Если выбираем вариант номер один, тогда для начала надо осуществить первичное равнение бетонной плиты с использованием цементно-песчаного раствора, нанесенного под слой грунтовки. После этого подходит очередь нанесения шпаклевки. Плоскость опять покрывается грунтовкой глубокого проникновения, и наносится первый – стартовый слой шпаклевки, который создаст вторичное равнение поверхности потолка. Далее, опять же под грунтовку, наносится слой финишной шпаклевки, его надо тщательно обработать для удаления всевозможных бороздок и трещин. Таким образом мы приготовили потолочную поверхность к последующей покраске. Гипсокартону хватит только стартового и финишного нанесения шпаклевки, штукатурить его не надо. Случается и так, что потолок уже бывал в прошлом выкрашен. В таком случае главной задачей выйдет очищение старой краски до плит. В домашних условиях такое реально осуществить с применением болгарки с насадкой в виде металлической щетки или же ручным инвентарем : шпателями, скребками, циклями, стамесками и т.д. В промышленных обстоятельствах для такого используется технология пескоструйной очистки.


Как покрасить потолок без разводов: Подбор краски для окрашивания потолка. Краску следует подбирать исходя из азначения конкретного помещения. Приведем несколько примеров. В том случае, если вы намереваетесь покрасить потолок в каком-нибудь нейтральном помещении, например, в спальне, гостиной или прихожей, оптимальным вариантом окажется выбор латексной акриловой краски, которая совмещает в себе и яркие функции декора, и стабильную надежность. Вдобавок такая краска, при нанесении ее в два слоя, способна даже перекрывать собой незначительные дефекты, если подобные присутствуют. Если вы решили выкрасить потолки в помещениях с усиленным парообразованием и уровнем влажности, допустим, в кухне или в душевой, желательно применять краску с хорошей стойкостью к таким воздействиям, и этому запросу способна ответить современная краска на силикатной основе. В нее по умолчанию включены фунгицидные добавки, несущие ответственность за предотвращение грибковых и плесневых поражений. Силиконовые составы совмещают в себе достоинства описанных ранее красок. Стойкость к износу, основательность, надежность, нечувствительность к воде – вот их отличительные черты. Такая краска подходит к употреблению на любых потолках. Ее главный недостаток состоит только в том, что стоит она больше иных, из-за чего применять ее рекомендуется только в агрессивных обстоятельствах эксплуатации потолка, чтобы затраты на нее получились обоснованными. Все приведенные для примера краски причисляются к группе водоэмульсионных красок. В виде растворителя для них используется простая вода, а наименее низкие данные органических летучих сочетаний в их составах делают их экологичными и разрешенными для употребления в помещениях с повышенными запросами к санитарным и гигиеническим нормам.

Этапы покраски потолка: Нанесение краски на потолок. Перед нанесением состава на потолок, стену снова необходимо покрыть грунтом, чтобы краска улеглась на поверхность крепко и надежно. Для покраски можно применять малярную кисть или валик. В большинстве случаев для потолков более предпочтителен валик, к тому же он способен более бережливо расходовать краску. Красить потолок следует от угла помещения, расположенного ближе всех к окну. Красим от угла к середине комнаты. На стыках со стенами удобнее применять небольшие инструменты, чтобы не перейти линию потолка. В том случае, если есть багет, тогда его комфортнее выкрасить узкой кисточкой. Чтобы не образовалось потеков, надавливать на валик либо кисть не нужно. Держать инструмент советуем под углом приблизительно 45 градусов относительно ваших глаз, а не прямо над головой, чтобы краска не попадала на вас. Мазки краски требуется заглаживать параллельно друг другу, одной полосой перекрывая другую. Важно присматривать за тем, чтобы на потолке не оказалось залысин, т.е. непрокрашенных пробелов, поскольку впоследствии это может привести к возникновению пятен. Для того, чтобы подобного не произошло, стоит создавать не меньше двух красочных слоев. Перед созданием второго слоя первый слой должен застыть полностью, соответственно инструкции.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста поделитесь с друзьями: